Glúcidos

Los glúcidos son compuestos formados en su mayor parte por átomos de carbono e hidrógeno y, en una menor cantidad, de oxígeno. Los glúcidos tienen enlaces químicos difíciles de romper de tipo covalente, pero que almacenan gran cantidad de energía, que es liberada cuando la molécula es oxidada.


Su principal función es proveer energía que pueda aprovecharse más fácilmente por el organismo, siendo que cada gramo abastece alrededor de 4,02 kcal. La ausencia de glúcidos en nuestro cuerpo puede ocasionar enfermedades serias, pues provoca alteraciones en nuestro metabolismo.


Dentro de cada familia, se clasifican en distintos grupos, dependiendo del número deátomos que posean, se nombran anteponiendo el prefijoaldo-oceto-al prefijo que indicael número de carbono (tri-, tetra, etc) y añadiendo el sufijo-osa. 

Se denominan triosas (3átomos de carbono), tetrosas (4), pentosas (5), hexosas (6), heptosa (7).

Según la complejidad de la molécula, los glúcidos se clasifican en monosacáridos, oligosacáridos (entre los que incluyen los disacáridos, que por su importancia biológica muchas veces se clasifican aparte) y polisacáridos.








Comentarios

Entradas populares de este blog

Anemias