Glúcidos
Los glúcidos son compuestos formados en su mayor parte por átomos de carbono e hidrógeno y, en una menor cantidad, de oxígeno. Los glúcidos tienen enlaces químicos difíciles de romper de tipo covalente, pero que almacenan gran cantidad de energía, que es liberada cuando la molécula es oxidada.
Su principal función es proveer energía que
pueda aprovecharse más fácilmente por el organismo, siendo que cada gramo
abastece alrededor de 4,02 kcal. La ausencia de glúcidos en nuestro cuerpo
puede ocasionar enfermedades serias, pues provoca alteraciones en nuestro
metabolismo.
Dentro de cada familia, se clasifican en distintos grupos, dependiendo del número deátomos que posean, se nombran anteponiendo el prefijoaldo-oceto-al prefijo que indicael número de carbono (tri-, tetra, etc) y añadiendo el sufijo-osa.
Se denominan triosas (3átomos
de carbono), tetrosas (4), pentosas (5), hexosas (6), heptosa (7).
Según la complejidad de la molécula,
los glúcidos se clasifican en monosacáridos, oligosacáridos (entre los que
incluyen los disacáridos, que por su importancia biológica muchas veces se
clasifican aparte) y polisacáridos.
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